Saturday, 18.05.2024
My site
Site menu
Section categories
My articles [9]
Our poll
Rate my site
Total of answers: 2
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Login form
Main » Articles » My articles

Колоссальный Родос
Колоссальный Родос
 
   - В этот Песах я не сижу дома! - строго сказала Лена.
И начались метания: жалостливые призывы сына-студента Миши из заснеженного Цюриха были отметены со словами: "Ты нам еще летом в Испании надоешь!" Дона Корлеоне вместе со всей Сицилией отмел Сережин boss и отсутствие билетов. Турция с изошедшим туда Израилем притягивала все меньше. "Родос!" - выпалила Лена. И мы стали третировать всех знакомых: "А были ли вы на Рoдосе?"... Оказалось, что были почти все. "Ну, и как там?" - продолжали допытываться мы. "Hнну, Родос - это оoстров..." У девяноста процентов на этом информация заканчивалась. И только Шрага, владелец пароходов, размахивая руками и путая Олимп с Акрополем, говорил: "Ну... там есть такой... эээ... туннель... и ослики..." В-общем, мы все поняли и спасибо ему. В пять минут мы приобрели в интернете пакет "полет с машиной на 4 дня" и начали собираться. Шахматы, ракетки, телеобъектив - в-общем, все самое необходимое - было уложено за 15 минут до отлета и мы пошли морочить головы продавцам компьютеров в Дьюти Фри. У одного компьютера был маленький экран, другой был недостаточно смышлен, а третий был вообще белый... Зато мы успешно потратили деньги Шраги, вылетавшим одновременно с нами в Турцию: в первом же фотоаппарате нам понравилось абсолютно все, и Шрага радостно защелкал кнопочками (см. инструкцию по пользованию цифровыми фотоаппаратами). К прискорбию Лены оказалось, что за время, прошедшее с последнего ее дня рождения, когда именно в этот день с кредитки были сняты 1800 долларов за купленный в интернете Nikon D300, фототехника продвинулась далеко вперед как по качеству, так и по цене, и она потащила даже не упиравшегося Сережу в самолет.
   - Почему это так нервирует? - спросил С., проваливаясь в очередную воздушную яму.
   - Он, наверное, "таяс хадаш” [1]... - успокаивала его и себя Лена. Сзади послышался детский голос:
   - Папа, пойди ему помоги!
Даже "автоответчик" звучал примерно так:
   - Аххрррммм... Благодарим за то, что.. хррммм... выбрали нашу авиакомпанию..." - сдавленно сказало радио. На момент написания этих строк мы не знали, чем это кончится…   
  - Какие знакомые буковки! - умилилась Лена, глядя на W, Q, X, L... - Тoлько почeму-то одни согласные и выходит… какая-то матерщина...
  - Доктор ортопедос ХрИстос Христопулос, - прочитал Сережа.
   - Воскресос ! - добавила Лена, вспомнив, какой грядет праздник. Доползя до Старого города, и, окинув взглядом толпу соотечественников, собравшихся на центральной площади у фонтана, нас сразу потянуло в сторону. В пустынном переулке хозяин таверны поймал нас в свои сети. 
   - А есть ли у вас креветки ? - с тайной надеждой загнать его в тупик спросил С.
   - You’ve got to the right place! - и мы, опрометчиво не осведомившись о ценах, уселись. Креветки были БОЛЬШИМИ.
   - А есть ли у вас меню? - надеясь смягчить удар, спросила Лена. Меню было тут же принесено. Но помогло это мало. В принесенном нам счете первой же строчкой стояло: "3 кусочка хлеба - 6 евро". Мы посмотрели на библиотекаря…
   - Я могу все объяснить! - быстро сказал хозяин.
   - НЕ НАДО ! - сказали мы и сыто удалились…
   - Тут где-то должны быть развалины! - сказала начитавшаяся путеводителя Лена. Карта не переставала удивлять: переходя с одной стороны улицы на другую, мы, судя по ней, оказывались в совершенно разных частях города. Самым древним из встреченных нами развалин было от силы лет 20...
   - Да ну их в пим! - рассердилась Лена и мы потопали к машине. Как хорошо ехать… Но куда ???
   - А не посмотреть ли нам корты ? - в 9 вечера предложил С. и мы поплелись по великолепному Национальному стадиону, на котором можно было хоть сейчас проводить очередные Олимпийские игры. Но в теннис, эти боги, наверно, не играли. Проезжая забитые наглухо отели мы поняли, что сезон еще совсeeем не начался. И только отель люкс радостно ожидал израильских туристов. Посланный на разведку С. вернулся, как и ТЕ [2] , с двумя вестями: 1) музыка в баре - хорошая!
   - А цена ? - с надеждой спросила очень усталая Лена.
   - Тоже! - бодро ответил С.
   Дав портью задание к утру натянуть сетку на корте, все устало пошли спать.
 
День 2.
Проснувшись и выговорив всему персоналу гостиницы - от Spa до группы поддержки - за до сих пор не натянутую сетку, наблюдали за завтраком за группками унылых соотечествеников, бродивших от пасхальных булочек до свиных сосисок и обратно. Завтрак отличался от Эйлатского не в лучшую сторону. Сыграв пару партеек в шахматы на берегу, повели небольшую команду из 6 человек учить натягивать сетку. Мячики при игре выбивали клубы прошлогодней пыли, которую мы и смыли с себя на глазах у изумленной публики в синем-синем, холодном-холодном, замечательном море. Только не знаем, в каком: Эгейском или все-таки Средиземном. Пора была ехать дальше.
    Родос отличаeтся тем, что расстояния на его дорогах короче времени, на них затраченного. "Семь источников”, так красочно расписанные Шрагой, вполне оправдали наши ожидания - за исключением озера, которое превратилось за это время в топкую лужу, что, однако, не помешало нам с восторгом в нее съехать по древнему водотоку. Потеряв три раза по дороге тапок, мы с удовольствием протопали по ручью туда и обратно, вдыхая запах сосен, акаций и коз. Но нас уже ждал Линдос.
    Мудрые греки еще со времен Гомера, упоминавшего, что девять кораблей Родоса, посланные под Трою, вышли из Линдоса, сделали две правильные вещи: 1) придумали взимать налог на общественные нужды, причем под звуки детского хора. Граждане вносили последнюю лепту, лишь бы избавиться от этого заунывного пения. Песни, кстати, сочинялись тоже далеко не Гомером, а самим градоначальником, и 2) запретили въезд в город на личном транспорте, что сделало городок тихим, чистым и очень красивым. Так как мы приехали в субботу вечером, то ни туристы, ни другие ослы не мешали нам бродить по узким, крутым и петляющим улочкам белого города. Добравшись до крепости и увидев, что она закрыта, подумали: "Не пропадать же набранной высоте!" - и полезли вверх. Через обрывы были перекинуты гнилые мосточки, скалы вокруг и под ногами отвесны и высоки. Мы вспоминали Беллочку - нашу подругу с высотобоязнью... Подтянувшись на электрических проводах, мы неожиданно вышли к амфитеатру, как и положено, окруженному забором. Перемахнув через него по пути, указанному кошкой, коих в Линдосе необычайное множество, подумали о ночлеге. Первая же вывеска привела нас к домику на окраине, балкон которого упирался в обрыв. Лена пропела "Ми йодеа?" ("Кто знает?") [3] от одного до шести и мы празднично пошли спать.
 
 День 2.
Проснувшись не слишком рано, решили посетить Акрополь - следом за Е. Троянской, А. Великим и другими малоизвестными личностями. Акрополь, к сожалению, реставрирoван и больше похож на декорации. Среди них, как и полoжено, прохаживались наши дважды соотечественники же. Чувствуя себя среди них уже старожилами Родоса, мы попали в положение Шраги, пытаясь объяснить окружившим нас туристам, что есть хорошего на "7 источниках": "Эээ... туннель... павлины..." Не удовлетворившись нашими объяснениями, глава семейства спросил с железными нотками в голосе (точь-в-точь Любшин в "Кин-Дза-Дза"):
   - А кто у вас старший группы?
   Мы изумленно переглянулись и как-то незаметно ретировались... В это время с "Небесной" лестницы, ведущей к храму, раздался грозный голос:
   - Вэ ма ани яхоль лирот по ба шеша юро шели ???!!!" [4] Древние камни скромно молчали. Они-то знали, что цены у них нет...
   У подножия Акрополя расположен красивый заливчик, образованный по просьбе другого нашего соотечественника по имени Апостол Павел. Попав в бурю в окрестностях Линдоса при транспортировке креста, он обратился к Высшей инстанции и был спасен ударом молнии, открывшей вход в гавань. Миссия его была столь успешна, что на этом закончилась многовековая история язычества в Греции вместе с жизнью его жрецов. Недалеко от места нашего ночлега, как раз за забором, расположен некрополь, к счастью, не подвергшийся реставрации. Вдохновленная посещением гробниц Лена поползла дальше и, продираясь сквозь кусты, свалилась на головы нечего не подозревающим израильским туристам. На площади кипели страсти:
   - Шук Яффо! Дольче Габана! А на Кипре 100! А в прошлом году!!!...
   Здесь мы были явно лишними.
   Откинув, то есть, забыв под машиной сандалии, мы двинулись на юг, суливший нам невиданные красоты. Купившись на эти посулы и, словно загипнотизированные видом песчаного перешейка, разделяющего Эгейское и Средиземное моря, потеряв всякое представление о действительности, мы мчались навстречу... ЧЕМУ??? И, естественно, завязли...
   - Ну, попробуй назад... - сказала Лена. Стало еще хуже. Дальнейшее классики описали бы так: "Паниковский и Балаганов с задумчивым видом бродили вокруг машины.
   - А вот и еще один!, - вдруг радостно сказал Паниковский, показывая на застрявшую невдалеке машину.
   - А я его обогнал... - гордясь неизвестно чем, сказал Козлевич.
   - Ну и дурак! - отрезал Остап.”
   Продолжaя не верить в очевидное, мы разгребали песок, подкладывали под колеса какие-то матрацы и кровати... С. нажал на газ и волна песка засыпала Зайца Лену, который поначалу совсем было решил обидеться, но понял, что у нас все-таки другие проблемы. Час прилива между тем неумолимо приближался, а к нашим более сообразительным соседям уже ехал на выручку джип. Увидев бицепсы водителя, мы подумали, что он может вытащить обе машины одними руками.
   - You are a bad driver! - сказал наш спаситель, вылезая из своего джипа и отпуская ручной тормоз нашей машины. Козлевич стыдливо зарделся. Спасенные чудесным образом, мы тут же забыли о пережитых опасностях и кинулись навстречу новым, с трудом продравшись по осыпающемуся гравию к уединенному заливчику. Смыв с себя все пережитые тревоги, мы улеглись на перине из мягких водорослей, вставать с которых абсолютно не хотелось. Но день еще только начинался. Уткнувшись носом в книгу, Лена выудила из нее следующие сведения: в давние-давние времена сын критского царя Эльфимен сбежал на Родос, пытаясь избежать страшного пророчества, сулившего ему убийство своего отца. Но от судьбы не уйдешь... В отличие от нас критский царь, скучая по ребенку, прибыл на остров. К сожалению для него, это случилось глубокой ночью и пророчество, как и положено ему, свершилось: местные жители, приняв пришельцев за разбойников, перебили их. Миф гласит, что критский царь пал от руки самого Эльфимена, который, узнав о случившемся, взмолился, чтобы земля поглотила его. Что и было незамедлительно исполнено (маленькая мораль: не тревожьте богов дурными просьбами). Все это случилось на самой высокой точке острова, старательно читала Лена. Туда мы и направились. Оправданием этой долгой (по Родосским масштабам) дороги служили запах кедров, акаций и винный погребок, досконально нами изученный, а также процессия местных жителей, шедшая по дороге во всю ее ширину с не очень понятными нам религиозными предметами и целями. Праздники такого рода, впрочем, часто бывают у селян...
    Одним из главных городов древнего Родоса был Камир. Подъехав к его воротам, мы прочитали: "Уже закрыто и завтра тоже!"
   - Да разве ж это забор ? - сказала, оглядевшись по сторонам, опытная Лена. И теперь мы понимаем, что древние греки не зря считаются ценителями красоты и гармонии: они удивительно точно выбрали местоположение города, по которому бродить надо именно так: на закате, в одиночестве, когда даже сторож ушел. Правда, такое удается далеко не всем, в чем мы и убедились, наблюдя за топчущимся перед закрытыми воротами семейством. Родители с удивлением, а дети с завистью смотрели на нас. Тут Лена решила продемонстрировать, как надо перелазить через забор и четким жестом дискобола, заглатывающего таблетку с размаху, отправила дырявое ведро через забор. Фокус не удался: ломая кусты, ведро с диким грохотом покатилось по склону прямо под ноги изумленным зрителям. Занавес. Пора, впрочем, было искать ночлег.
    - Заходите, заходите!- радостно махала руками Варвара. -    - Сколько? - спросила, не вылезая из машины, обжегшаяся на местном гостеприимстве Лена.
   - Миллион! - приветливо ответила Варвара и протянула ключ и мешочек с шесеком. Это в самом деле стоило миллион: такого сладкого, сочного и вкусного шесека мы не ели никогда и уже, наверно, не будем. Облизываясь, все заснули.
 
День предпоследний.
  Самым посещаемым местом Родоса является Долина бабочек, почему-то называемых Гималайскими. В этом месте проложено множество красивых тропок и все очень обустроено. Нам до сих пор непонятно, как мы сумели пропасть.
   - Конечно, нам сюда! - как всегда, уверенно, свернула с дoроги Лена, съезжая по отвесному склону. С. задумчиво почесал голову, с трудом представляя группу пенсионеров, проделывающих то же самое.
   - А где же мостики ?...
   Но разве с Зайцем поспоришь... Через пару шагов по дну каньона даже Лена поняла, что здесь вряд ли ступала нога человека. Зато масштаб (на фотографиях она вечно стоит рядом с водопадами, под ледниками и т.д. - для масштаба) удался на славу.  Пролазив пару часов по дикой природе, мы как-то все же вышли на цивилизованный маршрут. Все было, как и обещано: мостики, дорожки, смотровые площадки - только бабочки были еще Pupos (по-гречески) или, если хотите, Nymphos (по-латински).
   Родос хоть и маленький, но запутанный, в чем мы и убедились, проехав лишний десяток километров. Последним посещенным нами объектом была гора Фeлерин, названная, как и положено, по имени монаха, прибывшего сюда... правильно, из Иерусалима! - с очередной Богородицей. Ни древности, ни павлиниха в клумбе, ни группа датских ботаников, с непонятным нам азартом изучавшая тычинки и пестики, не помешали С. сладко поспать, а Лене забраться на огромный бетонный крест и с таким же непонятным азартом вещать оттуда местным жителям, что вообще-то, это у НАС сегодня Пасха, и это МЫ его... того... (хоть это и неверно, кстати... )...  Греки понятливо кивали, а один сказал:
    - А я, вообще-то, албанец...
   Лена поспешила заткнуться.
   Тут настало время искать последнее пристанище. Все сложилось на удивление удачно: 4*, цена, корт, ужин, море... КОМАРЫ!! - выше всяких похвал. Наутро лишь два события омрачили наш отход с Родоса: продемонстрированная Ленe вмятина на заду (машины) и отобранная у нас на контроле в аэропорту баночка меда.
   - Простите, а Ваша фамилия случайно не Бритва ? - вежливо поинтeресовался Сережа у соседа по очереди на регистрацию. По лицу г-на Бритвы было видно, что уж кого-кого, а гр. Афанасьева, с которым он вместе учился в институте 30 лет назад, он меньше всего ожидал встретить в Израиле. За стандартными разговорами выяснилось, что мы ежеутренне совершаем рокировку на маршруте Мигдаль Эмек - Кейсария.  Побещав непременно встретиться и, как положено, не оставив адреса, мы расстались.
      Израиль встретил нас одуряющей жарой, но ведь Родину не выбирают...
      Или как ?
 
**************************************
 
[1] – "новый" или "начинающий" пилот, по аналогии с табличкой на машинах "новый водитель".
[2] - имеются ввиду те двое разведчиков, посланных Моисеем в Страну Израиль, когда они достигли ее границы после 40 лет пешего туризма по пустыне.
[3] - еврейско-пасхальная песня, содержащая 12 вопросов и ответов. Исполняется за праздничным столом до тех пор, пока собравшиеся не начинают подыхать от голода.
[4] - И что мне тут смотреть за мои 6 евро?
Category: My articles | Added by: SergeyAD300 (09.04.2011)
Views: 447 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Search
Site friends
  • Create a free website
  • Copyright MyCorp © 2024
    Create a free website with uCoz